Проектирование систем кафе

Проектирование и монтаж систем для кафе. Оставьте заявку и получите консультацию инженера, а также примерный расчет уже сегодня!

          

Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является «Справочное пособие» к СНиП 2.04.05 – 91  и СНиП 2.08.02–89 «Проектирование предприятий общественного питания». К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели. В них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.

    Система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:

  • иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 куб.м./час на человека)
  • обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес
  • поддерживать стабильный температурный режим (22-24 С в любое время года)
  • иметь низкий уровень шума
  • создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне
  • предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 куб.м./час на одного ребёнка).
  • Современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы. Повышенная энергоэффективность -ещё один критерий, который учитывается в любом направлении технического проектирования, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием. Выделяют два направления энергооптимизации: рекуперация тепла между входящими и выходящими потоками и автоматизация управления работой оборудования. В первом случае в проект внедряется рекуператор, позволяющий сэкономить до 90% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период. Этот способ экономии подходит только гостевой зоны, поскольку воздух из кухни содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно. Во втором случае управление работой оборудования осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.

    За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий. В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.

    Важно учесть совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями. Если смонтировать вытяжную вентиляцию по нормам невозможно, вытяжка кухни оснащается системой комплексной очистки воздуха. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).

    Проектирование вентиляционных систем в кафе

Проектирование системы вентиляции и охлаждения выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком. При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:

  • количество персонала и посетителей
  • расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале
  • технические характеристики оборудования в горячем цеху
  • данные для расчета тепло­поступлений
  • количество курящих посетителей

Так как наиболее сложными для работы вентиляции являются жаркие месяцы, расчеты проводятся именно исходя из «летних» нагрузок.

Данные по нормативному воздухо­обмену и температурным режимам в различных помещениях представлены ниже:

  • обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха, на каждого работника должно приходиться 60 кубометров воздуха в час;

  • горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Через зонты вытягивается воздух температурой до +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов

  • зал для курящих – температура +18, подача воздуха 100 кубометров в час.

При проектировании систем вентиляции ресторанов, баров, кафе, на выбор проектных решений влияет архитектура помещений и дизайнерская концепция, это в первую очередь относится к способу прокладки воздуховодов, которая может быть скрытой или открытой.

  • в зоне подготовки пищи, кроме общеобменной вентиляции, необходимо предусмотреть местные вытяжки
  • в обеденном зале ресторана необходимо предусмотреть хорошую общеобменную систему вентиляции для комфорта гостей (при её проектировании необходимо заранее учитывать места для курящих, распределение приточных и вытяжных вентиляционных решёток)
  • в горячем цеху необходимо так же предусмотреть мощную вытяжную систему вентиляции (например, от зонтов над плитами)
  • в подсобных помещениях должна существовать своя, независимая от зала, общеобменная система вентиляции, кроме того, в помещениях, где хранятся продукты питания, необходим ещё и свой температурный режим, следовательно, и независимая система кондиционирования.
Проектирование вентиляционных систем в ресторане

Ещё одной особенностью при проектировании системы вентиляции кафе и ресторана является необходимость учёта дизайна зала. При этом учитывается не только дизайн вентиляционных решёток. Воздуховоды, проходящие сквозь перекрытия и по помещению зала ресторана, необходимо согласовать с дизайнером, сохранив при этом их необходимое сечение, и учесть пожелания для последующего их декорирования.

Кроме того, в залах для гостей кафе или ресторана, система вентиляции и кондиционирования имеет огромное влияние на жизнедеятельность и существование всего заведения. Ведь недоработка в проектировании, подборе оборудования или монтаже, может привести к тому, что из-за запахов из кухни или повышенной температуры, гостям будет некомфортно, что может ухудшить работу всего заведения.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²
  • максимальная заполняемость – 50 мест

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.


стадии проекта

  • расчёт воздухообмена
  • аэродинамический расчет
  • расчет теплопритоков (внутренние и наружные тепловые нагрузки)
  • акустический расчет (расчет шумов)
  • лист общих данных и характеристик системы 
  • планы всех  помещений с разводкой систем вентиляции и кондиционирования с указанием всех диаметров воздуховодов и другой необходимой информацией для монтажа системы
  • спецификация оборудования и материалов
  • смета

  • выезд инженера на объект, обсуждение задач
  • заключение Договора на проектирование
  • формирование технического задания
  • разработка проектно-технической документации
  • подбор оборудования, подготовка спецификации
  • согласование проекта с клиентом и дизайнером

Наименование работ

Цена, руб

Проект системы вентиляции  

от 110 руб/м², мин 20000

Проект системы кондиционирования  

от 90 руб/м², мин 20000

Проект системы вентиляции и кондиционирования 

от 120 руб/м², мин 20000

При заключении комплексного договора на поставку и монтаж оборудования, 100% цены проекта вычитаем из сметы.

Срок подготовки типового проекта от 15 до 25 рабочих дней в зависимости от сложности.

Срок подготовки проекта кафе площадью до 300 кв.м. -15 рабочих дней.

Состав проектной документации соответствует ГОСТ 21.602-2003 «Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования».

Занижение расходов воздуха из-за отсутствия электроэнергии

Довольно часто бывает, что для эффективной работы системы вентиляции зимой необходимы значительные затраты энергии (тепловой или электрической), которой просто нет. Часто в такой ситуации принимают решение занизить расход воздуха, мотивируя тем, что немного «недовентилируем», но хоть какие-то условия обеспечим. Такой подход ошибочен. Единственный правильный выход — использование рекуперации тепла. Вентустановки с рекуператорами позволят снизить расход энергии в несколько раз.

Безусловно, применение рекуперации вызовет удорожание основного оборудования и системы автоматики, но в данной ситуации это единственный выход: для работы вентиляции зимой необходим постоянный подогрев приточного воздуха. Зато в зале ресторана будут обеспечены требуемые параметры микроклимата, что гораздо важнее.

Объединение вытяжных систем залов и кухни

Объединение вытяжных систем залов и кухни — один из распространенных способов удешевления системы вентиляции, так как такое решение уменьшает количество вытяжных вентиляторов и воздуховодов.

Однако так делать категорически нельзя! Во-первых, это противоречит существующим «Строительным нормам и правилам», во-вторых, это неправильно с чисто логической точки зрения. В воздуховоде будут смешиваться два потока воздуха с разными тепловлажностными характеристиками, что повлечет за собой возникновение конденсата. Кроме того, это решение вызовет перетекание запахов из кухни в зал и наоборот.

Одинаковые нормы воздухообмена для посетителей и сотрудников

При расчете воздухообмена следует помнить, что на каждого посетителя и сотрудника ресторана требуется подавать различный объем свежего воздуха: 60 м3/ч свежего воздуха на сотрудника и 30 м3/ч — на посетителя. Дело в том, что иногда приходится видеть единую «воздушную ставку» — по 60 м3/ч на каждого человека без разбора: постоянный это «потребитель воздуха» или непостоянный. Безусловно, от завышения расхода воздуха хуже не будет, но тем не менее это требует дополнительных энерго­затрат, увеличения типоразмера вентустановки, воздуховодов и других элементов вентиляционных систем.

Отзыв о компании - 01 Отзыв-02 Отзыв-03 Отзыв-04 Отзыв-05 Отзыв-06 Отзыв-07 Отзыв-09 Отзыв-10 Отзыв-11 Отзыв-12 Отзыв-13 Отзыв-14 Отзыв-15 Отзыв-17 Отзыв-18 Отзыв-19 Отзыв-20 Отзыв-21 Отзыв-22 Отзыв-23 Отзыв-24 Отзыв-25 Отзыв-26 Отзыв-27 Отзыв-28 Отзыв-29 Отзыв-30 Отзыв-31 Отзыв-32

акция проектирование

  • получаем первичную информацию о задачах в ходе телефонного разговора
  • выезжаем на объект, оцениваем его индивидуальные особенности, производим первичный расчет стоимости
  • проектируем, готовим уточнённый расчёт, согласовываем цену и состав оборудования
  • заключаем договор на поставку и монтаж
  • делаем монтаж и пусконаладку, сдаём объект.
  • Занимаемся проектированием в HORECA уже 12 лет, знаем обо всех нюансах, а их огромное количество.
  • Знаем специфику любых планировок, как сделать систему бесшумной,  управление удобным, чтобы воздух из решёток не дул на человека, не появлялся конденсат и плесень
  • Работаем с НДС
  • Избегаем типовых схем , каждый объект уникален и требует индивидуального подхода.
  • Хорошо знаем специфику работы с дизайнерами, уникальная технология бесфланцевого соединения сводит к минимуму опуск потолков
  • Не меняем смету даже при обнаружении дополнительных и скрытых работ
  • Онлайн трансляция видео с объекта в режиме реального времени на ваш смартфон
  • Все наши инженеры, которые ведут клиента,  являются проектировщиками, что крайне важно при обследовании объекта и дальнейшей работе
  • Мы используем оборудование, в котором уверены, а не то, на котором больше прибыль
  • Мы не нанимаем монтажников с авито, все сотрудники в штате, в фирменной спецодежде.
  • Важно уложиться в сжатые сроки - мы будем работать в две смены и в выходные, чтобы успеть вовремя
  • Любое ваше пожелание мы учтём, и  подробно объясним принцип работы системы,  сможем решить любую ситуацию в Вашу пользу. Клиент всегда прав.
  • Если вы хотите уложиться в определённый бюджет- мы сделаем всё, чтобы подобрать для вас оптимальное решение без потери качества, и обязательно сообщим вам о возможных минусах
  • Проектирование, поставка оборудования, монтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание-всё это вы получите в лице нашей компании.
Задать вопрос
Мы сделаем для вас приблизительный расчёт стоимости и отправим на e-mail

Заказать расчёт
Мы сделаем для вас расчёт стоимости и отправим на e-mail

Реализованные проекты


Почему выбирают нас
Онлайн трансляция видео с объекта в режиме реального времени на ваш смартфон
Онлайн трансляция видео с объекта в режиме реального времени на ваш смартфон
Важно уложиться в сжатые сроки - мы будем работать в две смены и в выходные, чтобы успеть вовремя
Важно уложиться в сжатые сроки - мы будем работать в две смены и в выходные, чтобы успеть вовремя
Избегаем типовых схем , каждый объект уникален и требует индивидуального подхода
Избегаем типовых схем , каждый объект уникален и требует индивидуального подхода
Занимаемся климатическими системами в кафе уже 12 лет, знаем обо всех нюансах, а их огромное количество
Занимаемся климатическими системами в кафе уже 12 лет, знаем обо всех нюансах, а их огромное количество