*цену уточняйте у менеджера
РАССЧИТАТЬ
Как мы работаем
Реализованные проекты
Выполняем полный комплекс работ по установке инженерных систем под ключ
Наш главный приоритет — это качество воздуха в любом помещении
УФ - лампы
УФ лампа-это лучи ультрафиолетового света, безвредные для здоровья человека, которые разрушают:
– молекулы запахов
– вирусы, бактерии, молекулы формальдегидов, грибки и споры
Преимущества работы с нами
Благодаря многолетнему опыту, мы создали для Вас лучший сервис на рынке
Мы профессионалы
Занимаемся инженерными системами уже 12 лет, знаем обо всех нюансах, а их огромное количество
Официальная гарантия
Гарантия на наши услуги
3 года
Учитываем все нюансы
Быстрый доступ и замена элементов оборудования. Лёгкий демонтаж компонентов системы для их диагностики и ремонта
Не будет проблем
Знаем все особенности согласования с управляющей компанией. Берём это на себя
Онлайн трансляция
Онлайн трансляция видео с объекта в режиме реального времени на ваш смартфон
Вопрос-ответ
Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является «Справочное пособие» к СНиП 2.04.05 – 91 и СНиП 2.08.02–89 «Проектирование предприятий общественного питания». К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели. В них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.
-
Система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:
- иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 куб.м./час на человека)
- обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес
- поддерживать стабильный температурный режим (22-24 С в любое время года)
- иметь низкий уровень шума
- создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне
- предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 куб.м./час на одного ребёнка).
Современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы. Повышенная энергоэффективность -ещё один критерий, который учитывается в любом направлении технического проектирования, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием. Выделяют два направления энергооптимизации: рекуперация тепла между входящими и выходящими потоками и автоматизация управления работой оборудования. В первом случае в проект внедряется рекуператор, позволяющий сэкономить до 90% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период. Этот способ экономии подходит только гостевой зоны, поскольку воздух из кухни содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно. Во втором случае управление работой оборудования осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.
За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий. В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.
Важно учесть совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями. Если смонтировать вытяжную вентиляцию по нормам невозможно, вытяжка кухни оснащается системой комплексной очистки воздуха. Она размещается сразу после искрогасителя и жироуловителя и удаляет дым и запахи от горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников. Это позволяет приравнять воздух из вытяжки кухни ресторана к бытовому выбросу и выводить его на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству (в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6).
Проектирование системы вентиляции и охлаждения выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком. При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:
- количество персонала и посетителей
- расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале
- технические характеристики оборудования в горячем цеху
- данные для расчета теплопоступлений
- количество курящих посетителей
Так как наиболее сложными для работы вентиляции являются жаркие месяцы, расчеты проводятся именно исходя из «летних» нагрузок.
Данные по нормативному воздухообмену и температурным режимам в различных помещениях представлены ниже:
-
обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха, на каждого работника должно приходиться 60 кубометров воздуха в час;
-
горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Через зонты вытягивается воздух температурой до +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов
-
зал для курящих – температура +18, подача воздуха 100 кубометров в час.
- в зоне подготовки пищи, кроме общеобменной вентиляции, необходимо предусмотреть местные вытяжки в обеденном зале ресторана необходимо предусмотреть хорошую общеобменную систему вентиляции для комфорта гостей (при её проектировании необходимо заранее учитывать места для курящих, распределение приточных и вытяжных вентиляционных решёток)
- в горячем цеху необходимо так же предусмотреть мощную вытяжную систему вентиляции (например, от зонтов над плитами)
- в подсобных помещениях должна существовать своя, независимая от зала, общеобменная система вентиляции, кроме того, в помещениях, где хранятся продукты питания, необходим ещё и свой температурный режим, следовательно, и независимая система кондиционирования.
Ещё одной особенностью при проектировании системы вентиляции кафе и ресторана является необходимость учёта дизайна зала. При этом учитывается не только дизайн вентиляционных решёток. Воздуховоды, проходящие сквозь перекрытия и по помещению зала ресторана, необходимо согласовать с дизайнером, сохранив при этом их необходимое сечение, и учесть пожелания для последующего их декорирования.
Кроме того, в залах для гостей кафе или ресторана, система вентиляции и кондиционирования имеет огромное влияние на жизнедеятельность и существование всего заведения. Ведь недоработка в проектировании, подборе оборудования или монтаже, может привести к тому, что из-за запахов из кухни или повышенной температуры, гостям будет некомфортно, что может ухудшить работу всего заведения.
Вентиляция кафе в жилом доме
Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:
- рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно
- общая площадь заведения не превышает 250 м²
- максимальная заполняемость – 50 мест
Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.
- расчёт воздухообмена
- аэродинамический расчет
- расчет теплопритоков (внутренние и наружные тепловые нагрузки)
- акустический расчет (расчет шумов)
- лист общих данных и характеристик системы
- планы всех помещений с разводкой систем вентиляции и кондиционирования с указанием всех диаметров воздуховодов и другой необходимой информацией для монтажа системы
- спецификация оборудования и материалов
- смета
- выезд инженера на объект, обсуждение задач
- заключение Договора на проектирование
- формирование технического задания
- разработка проектно-технической документации
- подбор оборудования, подготовка спецификации
- согласование проекта с клиентом и дизайнером
Наименование работ |
Цена, руб |
Проект системы вентиляции |
от 110 руб/м², мин 20000 |
Проект системы кондиционирования |
от 90 руб/м², мин 20000 |
Проект системы вентиляции и кондиционирования |
от 120 руб/м², мин 20000 |
При заключении комплексного договора на поставку и монтаж оборудования, 100% цены проекта вычитаем из сметы. Срок подготовки типового проекта от 15 до 25 рабочих дней в зависимости от сложности. |
Срок подготовки проекта кафе площадью до 300 кв.м. -15 рабочих дней.
Состав проектной документации соответствует ГОСТ 21.602-2003 «Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования».
Занижение расходов воздуха из-за отсутствия электроэнергии
Довольно часто бывает, что для эффективной работы системы вентиляции зимой необходимы значительные затраты энергии (тепловой или электрической), которой просто нет. Часто в такой ситуации принимают решение занизить расход воздуха, мотивируя тем, что немного «недовентилируем», но хоть какие-то условия обеспечим. Такой подход ошибочен. Единственный правильный выход — использование рекуперации тепла. Вентустановки с рекуператорами позволят снизить расход энергии в несколько раз.
Безусловно, применение рекуперации вызовет удорожание основного оборудования и системы автоматики, но в данной ситуации это единственный выход: для работы вентиляции зимой необходим постоянный подогрев приточного воздуха. Зато в зале ресторана будут обеспечены требуемые параметры микроклимата, что гораздо важнее.
Объединение вытяжных систем залов и кухни
Объединение вытяжных систем залов и кухни — один из распространенных способов удешевления системы вентиляции, так как такое решение уменьшает количество вытяжных вентиляторов и воздуховодов.
Однако так делать категорически нельзя! Во-первых, это противоречит существующим «Строительным нормам и правилам», во-вторых, это неправильно с чисто логической точки зрения. В воздуховоде будут смешиваться два потока воздуха с разными тепловлажностными характеристиками, что повлечет за собой возникновение конденсата. Кроме того, это решение вызовет перетекание запахов из кухни в зал и наоборот.
Одинаковые нормы воздухообмена для посетителей и сотрудников
При расчете воздухообмена следует помнить, что на каждого посетителя и сотрудника ресторана требуется подавать различный объем свежего воздуха: 60 м3/ч свежего воздуха на сотрудника и 30 м3/ч — на посетителя. Дело в том, что иногда приходится видеть единую «воздушную ставку» — по 60 м3/ч на каждого человека без разбора: постоянный это «потребитель воздуха» или непостоянный. Безусловно, от завышения расхода воздуха хуже не будет, но тем не менее это требует дополнительных энергозатрат, увеличения типоразмера вентустановки, воздуховодов и других элементов вентиляционных систем.
- получаем первичную информацию о задачах в ходе телефонного разговора
- выезжаем на объект, оцениваем его индивидуальные особенности, производим первичный расчет стоимости
- проектируем, готовим уточнённый расчёт, согласовываем цену и состав оборудования
- заключаем договор на поставку и монтаж
- делаем монтаж и пусконаладку, сдаём объект.
- Занимаемся проектированием в HORECA уже 12 лет, знаем обо всех нюансах, а их огромное количество.
- Знаем специфику любых планировок, как сделать систему бесшумной, управление удобным, чтобы воздух из решёток не дул на человека, не появлялся конденсат и плесень
- Работаем с НДС
- Избегаем типовых схем , каждый объект уникален и требует индивидуального подхода.
- Хорошо знаем специфику работы с дизайнерами, уникальная технология бесфланцевого соединения сводит к минимуму опуск потолков
- Не меняем смету даже при обнаружении дополнительных и скрытых работ
- Онлайн трансляция видео с объекта в режиме реального времени на ваш смартфон
- Все наши инженеры, которые ведут клиента, являются проектировщиками, что крайне важно при обследовании объекта и дальнейшей работе
- Мы используем оборудование, в котором уверены, а не то, на котором больше прибыль
- Мы не нанимаем монтажников с авито, все сотрудники в штате, в фирменной спецодежде.
- Важно уложиться в сжатые сроки - мы будем работать в две смены и в выходные, чтобы успеть вовремя
- Любое ваше пожелание мы учтём, и подробно объясним принцип работы системы, сможем решить любую ситуацию в Вашу пользу. Клиент всегда прав.
- Если вы хотите уложиться в определённый бюджет- мы сделаем всё, чтобы подобрать для вас оптимальное решение без потери качества, и обязательно сообщим вам о возможных минусах
- Проектирование, поставка оборудования, монтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание-всё это вы получите в лице нашей компании.
Что говорят о нас наши клиенты
За 2022 год мы сделали более 174 объектов в Москве и МО с рейтингом 4.8 / 5.0