Можно ли включать кондиционер зимой

Задать вопрос
Мы сделаем для вас приблизительный расчёт стоимости и отправим на e-mail

Большинство современных сплит систем являются универсальным климатическим оборудованием, способных работать как в режиме охлаждения, так и обогрева. Однако, не стоит забывать, что основная функция кондиционеров все-таки именно создание комфортной температуры в жаркое время, а нагрев воздуха играет роль скорее дополнительной опции и требует достаточно строгого соблюдения ряда правил и учета некоторых нюансов.

работа сплит системы.jpg

Включение кондиционера на режим охлаждения зимой

Как правило, подобное не совсем стандартное использование кондиционера, не является актуальным для жилых, но вполне может стать востребованным в коммерческих и производственных помещениях. Ярким примером могут являться сервисные и иные объекты, использующие в работе оборудование, требующее поддержания определенного температурного режима (телекоммуникационное оборудование, МРТ и т.д). Необходимо учитывать, что классические сплит-системы допускаются к эксплуатации только в тех случаях, если температура воздуха за пределами помещения не понижается ниже отметки в +16 градусов. В противном случае, использование системы в режиме охлаждения может спровоцировать обледенение, неминуемо приводящее к выходу кондиционера из строя. Если же в силу производственной необходимости данная опция имеет важность, наиболее верным решением станет использование моделей, оснащенных встроенным зимним комплектом и способных работать на охлаждение при -30 или -40 градусах. Необходимо отметить, что дополнительная зимняя комплектация необходима именно для безопасной работы оборудования в режиме охлаждения при минусовых температурах в зимний период. Зимний комплект-это комплекс дополнительных элементов и устройств, способных обеспечить оборудованию дополнительную защиту в условиях эксплуатации при отрицательных температурных показателях, выходящих за пределы диапазона, прописанного производителем. В классическую комплектацию такого защитного комплекса обычно входят: картерный и дренажный подогрев и регулятор скоростей вентиляторов.

комплектация сплит системы.jpg комплектация сплит системы.jpg

Включение кондиционера в режиме обогрева зимой

Использовать кондиционер в качестве обогревателя без наличия каких-либо дополнительных опций, предусмотренных изготовителем можно только в том случае, если температура воздуха на улице не опускается ниже -7-15 градусов, т.е в межсезонье. В зимний же период, когда отметка термометра опускается значительно ниже, включение сплит-системы в режим обогрева чревато серьезными последствиями, способными привести к полному выходу оборудования из строя. Исключением является ряд, как правило, инверторных моделей, в возможности которых изготовителем заложена опция зимнего обогрева. Однако, даже в этом случае, прежде чем воспользоваться данным режимом, необходимо внимательно изучить инструкцию с целью получения информации о допустимом температурном пороге, так как он, в зависимости от модели, может иметь значительную разницу и варьировать от -15 до -30 градусов.

обогрев зимой.jpg

Принцип работы кондиционеров в режиме обогрева

Сутью работы каждой сплит-системы является изменения параметров прокачиваемого через нее воздуха. Работая в классическом режиме охлаждения, хладагент забирает на себя тепло из помещения и передает его во внешний модуль. Создаваемое давление преобразует газ из газообразного в сжиженное состояние, что создает возможность передачи тепла за пределы помещения. Обратно во внутренний блок, хладагент возвращается уже в охлажденном состоянии и подвергшись влиянию изменившегося давления испаряется. По сути, принцип работы сплит-системы-это многократный, зацикленный процесс накопления и передачи тепла, обеспечивающий охлаждение воздушных масс в пределах помещения. Система обогрева воздуха, происходит, если так можно выразиться , в обратном режиме, т.е тепло не удаляется из помещения на улицу, а наоборот. А вот чтобы подогреть, поступающий воздух в условии значительных отрицательных температур, оборудование должно быть оснащено специальными теплообменниками, о чем и информирует изготовитель в инструкции по эксплуатации прибора. Тип кондиционеров, способных работать в режиме обогрева в зависимости от предельных отрицательных температур:

  • от +5 до -5-любая классическая сплит-система;
  • до-10-15 градусов-только инверторные модели;
  • до-20-30 градусов- инверторные модели, включающие в себя функцию зимнего обогрева.

Нюансы включения кондиционера на обогрев в зимнее время

  1. Необходимо уточнить допустимый диапазон предельных отрицательных температур.
  2. Выбрать и активировать на пульте управления соответствующий режим(обычно обозначается словом "тепло", или значком, изображающим солнце).
  3. Выставить на пульте необходимую температуру. Необходимо учитывать, что задавать слишком высокие температуры не желательно по ряду причин:
  • мощность системы может оказаться недостаточной;
  • система будет работать на пределе возможностей;
  • воздушная система обогрева нагревает воздух интенсивно и достаточно быстро, а это значит, что в помещении может стать некомфортно жарко, а система зря будет расходовать мощность и ресурсы. Оптимальным вариантом будет отметка в 22-23 градуса.

Спустя 5-10 минут после активации режима обогрева, воздух начнет прогреваться. Необходимо отметить, что для перенастройки системы, потребуется некоторое время, в течение которого внутренний модуль будет находиться в выключенном "спящем" состоянии.

Риски и проблемы, способные возникнуть при эксплуатации неподготовленного (не подходящего по техническим возможностям)кондиционера в зимнее время.

  1. Снижение производительности. Обусловлено падением давления в конденсационной системе, вызванном низкой температурой окружающей среды и, как следствие, уменьшением интенсивности движения хладагента(фреона).
  2. Гидроудар. Провоцирующим фактором является замедленное реагирование конденсатора, приводящее к более медленной смене давления.
  3. Обледенение дренажной системы. Данная проблема свойственна классическим-сплит системам, имеющим незащищенную дренажную систему, которая по своим техническим возможностям не предназначена для эксплуатации в зимнее время.

  4. обогрев зимой1.jpg

обогрева зимой2.jpg

Для того, чтобы не ошибиться в выборе кондиционера и в дальнейшем использовать все его функции без риска выхода оборудования из строя, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты нашей компании осуществят установку кондиционера и помогут верно подобрать подходящую именно вам модель https://climatecontrol24.ru/kvartiry/konditsionirovanie-multisplit-sistemy/.



Заказать услугу
Мы сделаем для вас расчёт стоимости и отправим на e-mail