Выбираем кондиционер для кафе, баров и ресторанов

Задать вопрос
Мы сделаем для вас приблизительный расчёт стоимости и отправим на e-mail
Выбираем кондиционер для кафе, баров и ресторанов

Создание максимально комфортного микроклимата и обеспечение качественной вентиляции в организациях питания является не только залогом удобства гостей заведения, но и гарантом здоровья, а также работоспособности всего персонала. Помимо перечисленного, стоит учесть так же тот факт, что несоблюдение нормативов, регламентирующих состояние воздуха внутри помещений подобного направления, может привести к приостановке деятельности, или полному закрытию точки питания.

Требования к состоянию воздуха и документы их регламентирующие.

Требования к микроклимату разнятся в зависимости от площади помещения и его функциональной нагрузки, количества, находящихся в нем людей и некоторых других факторов. Так, например, на одного работающего человека требуется до 60 м3/ч приточного воздуха, а на одного посетителя около 30 м3/ч. В случаях, когда речь идет о залах для курящих, эти показатели значительно возрастают и колеблются от 100 до 120 м3/ч на одного курящего посетителя.

Регламент нормативов вентиляции в организациях общественного питания осуществляют СНиП 41-01-2003.

Что необходимо для обеспечения вентиляции организации общественного питания.

1. Кухня и обеденный зал оснащаются системами подачи свежего воздуха из расчета: одна приточная вентиляция на два зала, при условии, что число посадочных мест не превышает 50ти.
2. Помимо приточной вентиляции в обеденный зал устанавливается вытяжная система, которая должна постоянно удалять отработанный воздух.
3. В горячий цех(непосредственно над плитами) необходимо устанавливать мощные вытяжные системы оснащенные жироулавливающими фильтрами. 4. Санузел оснащается вытяжной системой вентиляции.

Помимо степени очистки воздуха внутри помещения, большое внимание должно уделяться и его температурным показателям. В связи с этим крайне важно грамотно подобрать тип и мощность системы кондиционирования.

ec12ecc3e32x.jpg

При выборе кондиционера учитывается:

- высота потолков;
- количество и размеры окон и дверных проемов.
- количество посадочных мест(приблизительное число гостей);
- число штатных единиц, находящихся в помещении на всем протяжении рабочей смены;
- количество, тип и технические характеристики тепловырабатывающих объектов, а так же оборудования, используемого для приготовления пищи;
- планировка зала и расположение посадочных мест;
- наличие(отсутствие)зала для курящих и число посадочных мест в нем.

Кроме указанного выше, необходимо учесть, что автономными вытяжными системами вентиляции оборудуются:

- банкетный зал;
- бар;
- танцпол;
- помещения для хранения отходов;
- камеры хранения свежей продукции(овощи, фрукты, свежая зелень;
- все производственные и связанные с личной гигиеной помещения.

Не смотря на сходство общих требований и критериев, климатические системы выбираются в зависимости от направления и типа объекта.

Кондиционеры для ресторанов.

Вариативный ряд климатического и вентиляционного оборудования допускаемого к установке в ресторанах достаточно широк и включает в себя: сплит и мультисплит-системы, моноблоки, мультизональные системы, а так же обширный перечень кондиционеров.

Несколько наиболее востребованных видов оборудования мы рассмотрим ниже.

1. Канальные установки.

Основной особенностью оборудования такого типа является схема распределения воздушных потоков по воздуховодам, благодаря которой свежий, охлажденный воздух может подаваться сразу в несколько помещений. Система состоит из двух блоков, причем внутренний не имеет корпуса и устанавливается в подпотолочное пространство таким образом, что оказывается недоступным взглядам посетителей.

Преимущества канальных установок:

- возможность охвата сразу нескольких помещений;
- возможность совмещения с приточной системой вентилирования;
- не нарушает эстетическую привлекательность помещения.

Недостатки:

- ввиду технических особенностей, требует физических и финансовых затрат на этапе проектирования и монтажа;
- в значительной мере изменяет высоту потолков;
- отсутствие многорежимности.

Система функционирует только на охлаждение(обогрев)во всех помещениях.

2. Кассетные кондиционеры.

Являются по своей сути сплит-системой. Так же, как и канальные установки, подразумевают скрытый монтаж и устанавливаются за подвесным потолком. Визуально заметной остается только декоративная решетка, через которую в четырех направлениях подается охлажденный воздух.

Преимущества кассетных систем:

- эстетическая привлекательность, позволяющая гармонично вписаться в любой интерьер;
- достаточно большая мощность, рассчитанная на помещения до 200 кв. метров;
- низкие показатели уровня шума;
- допускается к монтажу как в простых помещениях, так и в помещениях, имеющих сложный периметр.

Недостатки:

- высокая стоимость как самого оборудования, так и его монтажа.

3. Фанкойл.

Наиболее целесообразны к установке на многоэтажных объектах, имеющих множество отдельных помещений. Имеет достаточно простую систему функционирования, суть которой лежит в перегоне охлажденной(разогретой)воды от источника(чиллера)к оснащенным вентиляторами теплообменникам(фанкойлам).

Преимущества фанкойлов:

- низкая стоимость как самого оборудования, так его монтажа;
- отсутствие ограничений по протяженности пути от чиллера до фанкойлов.

Недостатки:

- монтаж оборудования возможен только на этапе строительства объекта;
- трудности в разработке проекта;
- наличие вспомогательного оборудования(насосы, запорные клапаны и т.д).

Системы кондиционирования для баров и кафе.

Как правило, кафе и бары не отличаются большими площадями и сложной конфигурацией помещений. В связи с этим аспектом, использовать промышленное оборудование большой мощности как в ресторанах не целесообразно и крайне затратно. Для небольших точек общественного питания, существует ряд климатических систем, отличающихся компактностью, эстетической привлекательностью и сравнительно небольшой мощностью.

 erc1e2c1ce1c2xcr2.jpg

1. Сплит-системы с настенным монтажом.

Классические стандартные кондиционеры, имеющие два блока.

Преимущества:

- компактность, в сочетании с эстетической привлекательностью;
- доступность как ценовая, так и в плане возможности приобретения;
- легкость монтажа, не требующая значительных физических и временных затрат;
- функциональность, подразумевающая наличие дополнительных опций.

Недостатки:

- на объектах, имеющих несколько отдельных помещений, каждое из них прийдется оборудовать индивидуальной сплит-системой;
- воздушные потоки не имеют равномерности в распределении.

2. Напольно-потолочные системы.

Получили широкое применение в случаях, когда по каким-либо причинам установить кондиционер на стену не является возможным. При потолочном креплении оборудования, холодный воздух подается параллельно полу и снижение температуры происходит по типу естественной конвекции. В случае, если кондиционер имеет напольное крепление, поток воздуха направляется вертикально.

Преимущества:

- компактность, сочетающаяся с мощностью, достаточной для обслуживания помещений до 100кв. метров;
- эстетическая привлекательность;
- воздушные потоки распределяются равномерно, что минимизирует дискомфорт и риск образования сквозняков.

Недостатки:

- отсутствие универсальности, выражающееся в невозможности осуществить подачу свежего воздуха;
- требования к высоте потолков не менее 3 метров.

3. Колонные системы.

Представляют собой шкаф, или колонну, оснащенные жалюзи и дисплеем управления. Данный тип оборудования используется только в тех случаях, когда все иные способы монтажа климатического оборудования невозможны.

Преимущества:

- выдержанный стиль в дизайне, не нарушающий гармоничности общего восприятия помещения;
- наличие дисплея управления;
- возможность изменять направление потока за счет подвижных жалюзи;
- низкая энергозатратность, сочетающаяся с хорошей производительностью.

Недостатки:

- высокая стоимость;
- повышенный риск переохлаждения в случае, если оборудование расположено в прямой близости к посетителям.

Для того, чтобы нахождение в кафе, баре или ресторане было наиболее комфортным и, главное, безопасным для всех, крайне важно правильно осуществить выбор климатического оборудования. Помочь осуществить такой выбор могут специалисты нашей компании.

Читайте также о наших услугах:



Заказать услугу
Мы сделаем для вас расчёт стоимости и отправим на e-mail